Реставрация паркета в Краснодаре

Напольное покрытие, собранное в виде строгого узора из небольших деревянных дощечек, было актуально еще в те времена, когда знатные дамы учтиво приветствовали кавалеров в реверансе. Уже в Средневековье паркетный пол стал обязательным элементом интерьера замков и дворцов. История паркета в России начинается приблизительно с XVI столетия. Он вошел в быт русского человека и настолько укрепил свои позиции, что применяется и сегодня в уже более усовершенствованном варианте.

 

Реставрация паркета

 

Но любое покрытие с годами изнашивается. И когда дело касается паркета, то мало кто решится сменить добротный деревянный пол на какой-либо из современных аналогов. Рано или поздно настает время его отреставрировать. Реставрация паркета имеет смысл и с материальной точки зрения, так как экономия в сравнении с новым настилом довольно ощутима. Естественно, восстановление целесообразно, если истерлась только поверхность, а основа ламелей сохранена. Не подлежит ремонту так называемый щитовой паркет. Такой паркет для скорости монтажа собирался и клеился на щиты уже при производстве.

В зависимости от типа дефекта, возможно проведение следующих видов работ по реставрации:

  • замена поврежденных (вставка отсутствующих) планок;
  • ремонт трещин и сколов, не требующих полной замены;
  • циклевание;
  • шлифовка;
  • шпатлевание;
  • вскрытие лаком и воском.

Распространенными проблемами являются выбоины, царапины, скрип, рассыхание досок, механическое повреждение, разбухание, появление неровностей.

От несущественных выбоин и царапин можно избавиться с помощью воскового карандаша. Если ширина и глубина трещин позволяет, то их заполняют немного размягченным воском или шпатлевкой из силикона. Высохшее место ремонта зашкуривают и вскрывают лаком.

Скрип при ходьбе или глухой звук при стуке по паркету свидетельствует о том, что плашки отклеились от основания. На небольшом участке этот недостаток легко устранить, не разбирая пол, а просто просверлив отверстия, через которые шприцем заполнить область под паркетом клеем, водно-цементной смесью, расплавленным воском с растворителем или жидкой смазкой. Если же скрип возникает на большой площади, то необходимо перебрать ламели: извлечь проблемные дощечки и затем приклеить на клейкую основу. Для придания клейкости на нее чаще всего наносят битумную мастику.

Реставрация паркета

Если сильно повреждены отдельные планки, то их удаляют по частям, чтобы не повредить клик-замок, очищают от старого клея и монтируют с применением специального клея на их место новые.

В случае, если отошли несколько досок на одном участке, то сначала заменяющие планки соединяют, а потом уже укладывают их в полость. Для ровности соединения желательно на некоторое время поместить на них груз.

Если же речь идет о полной реставрации изношенного паркета, то необходимо произвести комплекс работ, включающий:

  • циклевку – снятие старого лака;
  • шлифование – выравнивание поверхности;
  • шпатлевание, при наличии щелей;
  • финишное покрытие.

Между этапами реставрации рекомендуется тщательно пропылесосить поверхность, что улучшит качество результата. Собранную после циклевки древесную пыль можно использовать для шпатлевки, что придаст однотонность. В конечном итоге вы получите идеально ровный, гладкий паркет, который будет выглядеть как новый.

 

Если есть желание изменить цвет паркета, то перед финишным лаковым слоем на очищенный пол следует нанести масляную пропитку или морилку. В зависимости от количества нанесенных слоев вы достигните желаемого результата. По мере высыхания каждый слой шлифуется специальной машинкой. Подобные пропитки обладают отличным защитным свойством и после них не требуется дополнительной обработки лаком.

Важно помнить, что на древесину, как на природный материал, влияют перепады температуры и влажности. В зависимости от микроклиматических изменений дощечки могут увеличиваться или уменьшаться в размере. От этого между ними могут появляться небольшие щели. Это следует расценивать не как недостаток, требующий реставрации, а как свидетельство натуральности покрытия.

 

Уважаемые клиенты! При обнаружении неточности, ошибок, опечаток на данном сайте уточняйте информацию у менеджера интернет-магазина "Паркет-сити". Вся информация, содержащаяся на данном сайте не является публичной офертой, предусмотренной ст. 437 Гражданского Кодекса РФ.