Укладка ламината и паркета, паркетной доски и художественного паркета

Паркетный пол позволяет создать в помещении, будь то дом или офис, атмосферу уюта, тепла, достатка и престижа. Данное напольное покрытие представлено у нас паркетной доской и штучным паркетом. Что выбрать – решать Вам. Главные отличия – в подготовленности к укладке и в размерах единицы монтажа. 

 

Укладка паркета или паркетной доски: сходства и различия

Выбирая паркетную доску, Вы упрощаете процесс укладки по сравнению с паркетом. И это связано с тем, что доска уже обработана: на заводе ее отшлифовали, покрыли специальным пропитками и несколькими слоями лака. В случае с паркетом все эти работы придется делать самостоятельно. Как правило, стоимость паркета – это только треть затрат, которые Вам придется понести. Но при этом паркет более мобилен в укладке, т.к. позволяет использовать более мелкие детали, что особенно важно в комнатах с нестандартной формой.

После укладки паркетная доска способна сохранять внешний вид, даже если будет смонтирована несколько раз. Паркет же можно восстанавливать частично, если в процессе эксплуатации повредился небольшой участок.

При этом, чтобы обеспечить долгий срок службы деревянного напольного покрытия, независимо от выбранного Вами вида, требования к Ук как для паркета, так и для паркетной доски одинаковы.

 

Что нужно учитывать при укладке паркета и художественнго паркета

  • Температура в комнате должна быть не ниже 18˚С. Такое покрытие не подходит для не отапливаемых помещений или зон с резкими перепадами температур.
  • Оптимальный показатель микроклимата – до 60% влажности. Дерево очень чувствительно к влаге, при этом полученные деформации паркета не подлежат выравниванию. Поэтому за влажностью воздуха следить нужно особенно тщательно.
  • Пол должен быть идеально ровным и гладким, допустимое отклонение – не более 3 мм. Для этого черновое бетонное основание покрывают выравнивающей цементной стяжкой и дополняют подложкой под паркет, а при необходимости – бетонную основу усиливают фанерными плитами.
  • Паркетная доска в квадратной и прямоугольной комнате укладывается по разным технологиям. Это позволяет визуально маскировать швы.
  • Учитывая температурные расширения природного материала, между стеной и паркетом нужно оставить зазор примерно в 1-1,5 см.

Укладка ламината, паркетной доски и художественного паркета требует меньших навыков и усилий по сравнению с монтажом паркета и зачастую может производиться без привлечения мастера. Но если Вам важно сохранить время при качественном выполнении работ, поручите работы по монтажу паркетного пола нам. Квалифицированные специалисты компании  «Паркет-Сити» быстро выполнят любое Ваше задание.

В нашем каталоге Вы найдете  широкий выбор фактур и оттенков для паркетного пола. А значит, подберете подходящий вариант для своего дизайнерского решения.

 

 

 

Укладка паркета

Деревянный пол – это изделие, которое прослужит вам долгие годы, однако для этого, необходим его правильный монтаж, а также надлежащий за ним уход.

Для того, чтобы понять, как правильно укладывается паркет, полезно определиться с тем, что из себя представляет деревянная плашка. Паркетная планка (плашка) – это прямоугольный элемент, изготовленный из древесины, по кромке которого проходят пазы/шип-пазы для соединения друг с другом. Каждая планка имеет лицевую и оборотную стороны. Ширина их, как правило, кратна длине. Это позволяет создавать разнообразные по геометрии рисунки. В продаже есть также готовые щиты с уже собранным орнаментом. Такие модули несложно быстро уложить. Укладка паркета может производиться на бетонный или дощатый пол. Она состоит из нескольких этапов. От типа и состояния основания зависит количество вспомогательных прослоек.

Укладка паркетаУстройство паркетного покрытия следует выполнять только после завершения ремонтно-отделочных работ по стенам и потолку. Инженерные коммуникации дома должны быть исправны, а их запорные механизмы герметичны. При наличии старого отделочного покрытия, его следует демонтировать, очистить площадь от строительного мусора, устранить погрешности основания.

После того, как откорректированы выявленные недостатки, производится гидроизоляция поверхности пола, при помощи полиэтиленовой пленки толщиной 200 микрон. Стыки нужно проклеить скотчем, а края пленки нужно завести к стене с захлестом и закрепить. В качестве выравнивающего материала можно воспользоваться жидкой смесью на цементной или полимерной основе. Обычно, итоговая толщина этого слоя составляет 20-30 мм. Если кривизна существенна, то потребуется цементно-песчаный раствор с маяками. В результате надо добиться ровной поверхности, допустимая погрешность уровня которой не превысит 1 мм на 1 кв. м. При укладке непосредственно на стяжку проводится ее шлифовка, грунтовка. Роль грунта заключается в укреплении верхних слоев стяжки, обеспечении крепкого сцепления.

Существует другой метод создания ровного основания с применением лаг. Но этот метод так же не исключает гидроизоляции. Она нужна при любом способе. Лаги – брусья с сечением 50х50 или 50х80 мм, с шагом 40 см. укладываются на пол, крепятся металлическими уголками в сочетании с дюбелями. В последствии они послужат опорой для закрепления фанеры.

Во время проведения укладки важно соблюдать определенные показатели влажности – 35-60% и температуры – 18-20°С. Перед тем как приступить к работе, необходимо убедиться, что стяжка полностью высохла. Ориентировочный срок высыхания – 1-2 месяца. Проверку степени сухости можно оценить специализированным прибором или воспользоваться народным методом: приложить салфетку, покрыть ее пленкой, оставить. Если по истечению суток она останется сухой, то это станет доказательством высохшей стяжки.

Зачастую для выравнивания и стабилизации пола используется влагостойкая фанера, так как она:

  • служит надежным основанием для паркета;
  • компенсирует разницу в реакции бетона и древесины на климатические перепады;
  • блокирует доступ влаги из перекрытия.

 

Если паркет кладется на бетон, то сначала его стоит прогрунтовать. Далее наносится эластичный клеевой состав (желательно той же марки, что грунт), а сверху настилается фанера. Ее толщина должна быть меньше планки с разницей в 5 мм. Лист разрезается на 4-6 частей, стелется в шахматном порядке, плотного прижимается, крепится дюбелями или саморезами. После укладки фанеру нужно отшлифовать. Следом создается клейкий слой для крепежа плашек. Следует произвести дополнительную фиксацию паркетин гвоздями.

укладка паркета

Способов настила много, и они просты в исполнении. Технология укладки зависит от выбранного рисунка. Самые распространенные схемы: елочка, кирпичная кладка, перекрестная, квадратами, палуба и т.д. Укладка по модели «плавающий пол» предполагает полное отсутствие крепление паркета к основанию. Планки просто собираются по системе «шип-паз». 

Уложенный паркет шлифуется при помощи машины до достижения идеально ровной глади. Чтобы откорректировать расцветку: выбелить или затемнить, можно применить пропитку. Завершают процедуру минимум 3 слоя лака. Он придаст более интенсивный, глубокий цвет, блеск и защитит от повреждений.

Описанная работа требует специального оборудования, высокой квалификации и ответственности. Но результат стоит того. Любое помещение преобразится, наполнится неповторимой аурой с этим красивым, натуральным, благородным, блестящим напольным покрытием.

 

Для связи с менеджером по оформлению заказа и уточнению деталей звоните по телефонам: т.: +7 (861) 255-45-46; 274-46-22;
т.: +7 (928) 663-19-72.

Легкого Вам ремонта!

Уважаемые клиенты! При обнаружении неточности, ошибок, опечаток на данном сайте уточняйте информацию у менеджера интернет-магазина "Паркет-сити". Вся информация, содержащаяся на данном сайте не является публичной офертой, предусмотренной ст. 437 Гражданского Кодекса РФ.